Первое упоминание о пасхальном хлебе встречается в 12 веке. Именно тогда священники готовили его в церкви под названием «артос». Со временем выпечку разрешили готовить дома, приносить в храм и освящать её там. С тех времён она получила своё название «кулич».
Давайте подготовимся к доброму семейному празднику вместе и приготовим бездрожжевой кулич!
На три куличика с диаметром 7 см нам понадобятся:
Яйцо — 100 г;
Сахар — 175 г;
Мука — 140 г;
Наполнитель (курага, цукаты, орехи) — 100 г;
Сливки жирные — 75 г;
Топлёное масло — 50 г;
Соль — щепотка;
Разрыхлитель — 3 г;
Цедра апельсина (лимона или лайма) — 1 шт.
Переходим к приготовлению:
Взбиваем яйца с сахаром, щепоткой соли и цедрой до белой пышной массы;
Добавляем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем;
Дополняем сливками комнатной температуры и хорошо перемешиваем;
Режем курагу, добавляем с цукатами в общую массу. Туда же вливаем топлёное масло и вновь перемешиваем;
Выпекаем в разогретой духовке при температуре 170°C 20-30 минут в зависимости от размеров формы.
Для помадки нам понадобятся:
Сахар — 75 г;
Вода — 30 мл;
Инвертный сахар или мёд - 30 г;
Желатин - 7 г.Ингредиенты для бисквитного мха:
Бумажные стаканчики — 3-4 шт;
Яйцо — 1 шт;
Сахар — 15 г;
Мёд — 25 г;
Краситель пищевой зелёный;
Мука - 25 г;
Разрыхлитель — 5 г.
Готовим помадку после того, как наши куличи остынут:
Смешиваем воду и сахар, варим до кипения;
Получившийся сироп перемешиваем с готовым желатином и взбиваем на высокой скорости примерно 2 минуты;
Наносим вкуснейшую помадку-маршмэллоу на куличи.
Готовим бисквитный мох для украшения:
Взбиваем яйцо, сахар и мёд до пышности 1-2 минуты;
В массу добавляем каплю зеленого пищевого красителя и вновь взбиваем;
Всыпаем муку и разрыхлитель, тщательно перемешиваем;
Тесто раскладываем по стаканчикам (до половины);
Выпекаем в микроволновой печи при максимальной мощности 1-2 минуты (до готовности);
После приготовления бисквита необходимо продырявить стаканчики снизу для выхода воздуха;
Ждём, когда наш мох полностью остынет;
Разрываем его на кусочки и украшаем, как в нашем видео-рецепте.