Микрозелень. Огород на подоконнике
Если у вас ничего не растет, погибают цветы и даже головка лука в стаканчике с водой не дает зеленых перьев, попробуйте вырастить МИКРОЗЕЛЕНЬ. Садить и ухаживать просто, а урожай уже через неделю.
Что такое микрозелень?
Популярным словом «микрозелень» называют молодые всходы растений. Это могут быть корнеплоды, злаки, зелень.
В чем польза?
Именно в момент проращения зерна и появления первых побегов растения содержат максимум витаминов и других микронутриентов. Исследование показывает, что их содержание в микрозелени может быть до 5 раз выше, чем у полностью сформированных растений этих же культур. При употреблении в пищу молодых побегов доступность полезных веществ гораздо выше. Это значит, что усваиваются организмом они легче и в более полном объеме.
Зелень | Какой на вкус? | Что содержит? | Чем полезен? |
Укроп | Пряный освежающий | Магний и железо | Стимулирует пищеварение, снимает спазмы |
Брюква | Сладко-свежий с остринкой | Много витамина С | Способствует выработке коллагена, улучшает зрение |
Рукола | Островатый перечно-ореховый | Антиоксиданты, эфирные масла, флавоноиды | Повышает иммунитет |
Амарант | Нейтральный, освежающий | Много растительного белка | Стимулирует нервную систему и работу головного мозга. |
Укроп | Мягкий горчичный | Омега 3 и 6 | Улучшает пищеварение |
Как употреблять?
Чем свежее, тем полезнее. Почти сразу после того, как вы срезаете стебельки они начинают терять свои полезные качества. При долгом хранении витамины разрушаются, а сама микрозелень становится менее вкусной.
Микрозелень теряет все свои качества и полезные элементы при консервации, мариновании, жарке и варке. Весь смысл микрозелени как раз именно в том, что употреблять ее нужно свежей, прямо с грядки.
Вкус микрозелени достаточно выраженный. Пряные и острые нотки позволят вам заменить каллорийные промышленные соусы в готовых блюдах с пользой для здоровья.